央廣網北京2月14日消息 據中國之聲《央廣新聞》報道,過去十年間,美國曆任國務卿:曾7次在上半年訪華。克裡此訪可以說是延續了這一慣例。今年又適逢中美建交35周年,那麼,克裡此訪將為2014年中美高層交往作鼎曜餐飲製冰機出怎樣的外交佈局呢?
  社科院美國研究所所長黃平:今年最重要就是要落實或者叫夯實去年6月習近平主席跟奧巴馬總統在加州莊園會晤達成的元首共識,就是中美之間建立新型大國關係,不走不走叢林法則,不衝突不對抗,反而是要合作互利共盈、多贏,要把元首之間的共識做到實處。所以他今年不只是日常性的重覆了年初訪華,我覺得應該是更有益。第二中美關係事實上兩國高層也好,外交界和戰略界乃至於經貿界方方面面越來越意識到,其實這是目前世界上最重要的一對雙邊關係,所以也表明美國也是和中國在怎麼處理好這一最重要的雙邊關係當中需要一開年就謀劃。第三就是三月就有一個海洋分會,我們習主席又會去出席並且也要見到奧預防癌症飲食巴馬總統,所以克裡此行也有直接為3月的峰會進行提前的溝通、提前的協調。當然今年還有例行的中美戰略與經濟對話,這也是很重要的,其他在我們地區之間也有很多,包括我們也要主辦東亞峰會,在這些場合現在就開始謀劃開始溝通、開始協調。
  根據美國國務院發言人普薩基此前發表的聲明,克裡在訪華期間將重申,美國致力於與中國建立一種"積極、合作和全面的"關係,新成屋與中方討論包括朝鮮半島核問題在內的地區問題,並強調中美就氣候變化和清潔能源問題合作的重要性。怎麼看美方透露出的信息?
  黃平:美方已經明確說克裡代表美國政府了,代表奧巴馬整個白宮的意見,他們還是積極的來看待中美關係。在這個大原則框架下他舉了這麼兩個重要的,一個就是我們講的叫做傳統安全,朝核實際上美國也擔心,我們也主張地區無核化,這也是我們的地區無核化和地區的穩定與安全首要目標了。雙方都在這個問題上有交叉共識,也有交會壁,所以在傳統安全領域至少我們這個地區是一個重要的問題。第二個清潔能源氣侯變化,我們現在叫做非傳統安全的挑戰,或者我們人類面臨的共同挑戰,中美又是最重要的兩個大國,在清潔能源和氣候變化上都面臨艱巨的任務和責任,這個領域是個新領域、新技術有待開發有待運用,所以中美的低傳統安全的合作潛力很大、挑戰很大、機會也很大,所以他舉了這樣兩個大的領域,因此我覺得共同面臨的領域又有銀行利率合作的空間。  (原標題:專家:克裡此訪在氣候變化方面合作潛力巨大)
創作者介紹

wing Corel

etrphrwaxsmcw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()