24日,審計署審計長劉家義受國務院委托向十二屆全國人大常委會第九次會議做審計工作報告。
  中國地質調查局擅自前往美國“賭城”拉斯維加斯,新聞出版廣電總局超編配備公車,林業局所屬企業巨資興建三亞接待處……在審計工作報告中,一批頂風違反中央八項規定精神和“約法三章”要求的部門單位被點名:
  因公出國(境)方面,科技部、中科院生態環境研究中心、中國土木工程學會、中國建築文化中心違規組織跨地區、跨部門出國考察或營利性團組,民航局、食品藥品監管總局、中國地質調查局、海洋局擅自更改行程、延長境外停留時間,國資委、中科院所屬單位、海洋局超標準、超預算或超範圍列支出國(境)費用,衛生計生委所屬單位、發展改革委、國資委由企事業單位承擔出國(境)費用。
  公務接待方面,新聞出版廣電總局、人民銀行、中國林業科學研究院、湖南證監局等轉嫁或攤派、自行調劑項目或其他支出用於公務接待。
  會議費方面,交通運輸部、民政部、海洋局所屬單位在非定點飯店召開會議,發展改革委、文化部、衛生計生委超標準、超範圍或虛列會議費支出,衛生計生委、海洋局、國土資源部向所屬單位轉嫁攤派會議費。
  建設樓堂館所或辦公用房方面,林業局所屬大興安嶺林業集團公司投資1.45億元建設三亞接待處項目,民航局四川監管局違規建設辦公用房,民航局違規批覆哈爾濱太平國際機場空管工程“搭車”建設辦公樓。中科院所屬物理研究所、生態環境研究中心主要負責人虛報辦公用房面積。
  此外,在介紹重點民生工程及礦產資源審計情況時,劉家義表示,有38個單位騙取套取棚戶區改造資金15.41億元,有237個項目或單位將78.29億元挪用於市政設施、園區開發等。新華社
  評論
  對頂風違規者就要“點名道姓”
  縱觀近年來的審計報告,可謂“鋒芒”漸顯。前年所做的審計報告尚頗含糊,只一句“個別部門還存在超標準列支‘三公經費’現象”,就畫上了句號。去年所做的審計報告對違反“三公經費”的行為進行了詳細分類,但是對於違規部門還是“手下留情”,用了相對模糊的表述。再看今年的審計報告,不僅違規行為清晰可見,哪些部門在頂風違規更是一目瞭然。甚至發展改革委、國資委等群眾眼中的“強勢”部門也赫然在列。
  公開點名頂風違規的部門,是取信於民的明智之舉。對於政府部門的違規違紀行為,如果藏著掖著,或者公開信息也是猶抱琵琶半遮面,不僅不能贏得群眾信任,反而容易造成“內部處理內部化解”的印象。反之,不論部門大小,只要違規違紀,就把這種行為晾曬在陽光下,才能形成更大的威懾力。
  杜宇、張曉松(新華社記者)  (原標題:審計署點名通報一批頂風違反八項規定單位)
創作者介紹

wing Corel

etrphrwaxsmcw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()